元気いっぱい、子どもらしい子どもに!

保育の特色

整備されたゆとりのある園舎と園庭で、のびのびとした保育を行っています。

●毎日の礼拝
●花まつりなどの仏教行事

などを通して心身を鍛え、生命尊重、報恩感謝、協調などの心を養います。
乳児室も広々していて畳フロアを持つなど行き届いており、家庭的で規則正しい生活の中で安定して過ごし、よい生活習慣や自立心を身につけられるよう努めています。

年長児を中心に、園や近所の畑でさまざまな野菜を育てています。
何を育てるかも子どもたちと一緒に考え、苗植えから水やり、草取り、収穫まで体験し、収穫した野菜は調理していただきます。
これまでにえだまめ、さつまいも、じゃがいも、きゅうり、スイカ、メロンなど、様々な野菜作りにチャレンジしています。

また、開園当初から地域の方々との交流を大切にしており、野菜作りにも協力してくださっています。